ようこそ紫野保育園へ

ゆりぐみ.jpg

ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 当保育園では 子どもたちの
  • 自分で考える力
  • 豊かな人間性

を育むことを大切にしております。

日常の生活で、友達や保育士と関わりながら、さまざまな経験を通して子どもたちの考える力を育てます。

子ども同士がケンカした場合も、単に叱るだけではなく、どうしてケンカになったのかということをきちんと聞き出し、今後どうすればよいのかを考えさせて、仲直りにまで導きます。子どもたち自身で、解決していく方法を見出せる支援をするようにしております。

また、園庭には池や田んぼをつくってビオトープに、ベランダにも花壇をつくって緑いっぱいにしています。ビオトープで子どもたちが自然に触れられる環境をつくり、四季折々の植物や昆虫、鳥など、豊富な自然の中で遊ぶことで、命の尊さ思いやりの心、感動する感性を育みます。

乳幼児期の子どもの成長発達は、将来社会の一員としてイキイキと生活していくための基礎が培われる大切な時期です。当保育園では、子ども一人ひとりを大切に、丁寧な保育を心がけております。

▲このページのトップに戻る